Публикации
О том, каким должен быть настоящий геолог, на личном примере Галины Петровны Мясниковой - геолога, профессора, доктора наук, преподавателя от Бога.
Личный пример геолога Мясниковой
Географ, шесть геологов и редактор научной литературы собрались в библиотеке Центра рационального недропользования им. В.И. Шпильмана, чтобы поразмыслить о жизни и качествах настоящего геолога на примере Галины Петровны Мясниковой.
Всех нас объединила любовь к Галине Петровне. Мы – её бывшие студенты, аспиранты, коллеги. Каждый из нас ей по-своему благодарен, поэтому вспомнили учёного – геолога, педагога, мудрую женщину.
Галина Петровна обладала особыми моральными качествами. На её примере хорошо видно, как увлечение наукой о земной коре и Земле воспитывает характер человека, развивает пытливость, основательность в суждениях, объективность в оценке событий и людей.
Вот такой портрет геолога у нас получился.
«Геолог дружелюбен и гостеприимен»
Алевтина Мухер:
- Мы с мужем, молодые специалисты, приехали по распределению в Тюмень. Гостиницы все заняты, впереди ночь. Звоним в дверь своих друзей, а открывает нам незнакомая Галина Петровна.
Выяснилось, что наши друзья уже переехали, а в квартире живут чужие люди.
Галина Петровна, не задумываясь, пригласила нас к себе домой. Мы были растроганы, и наша дружба возникла раз и навсегда!
Аделина Тугарева:
- Редко кто из преподавателей или научных руководителей приглашал студентов к себе домой. К Галине Петровне студенты приходили со своими заботами, проблемами. После разговора с Галиной Петровной все становилось ясным.
Валентина Гончарова:
- Она очень вкусно готовила! Через несколько лет после окончания учёбы мы решили собраться вместе. Мой однокурсник позвонил Галине Петровне и сказал: «А мы группой хотим завтра к Вам в гости!» И для нас радушно были открыты двери, приготовлены вкуснейшие пироги!
Алевтина Мухер:
- Студенты и аспиранты постоянно засиживались у нее дома за полночь!
Надежда Кольмаберг:
- Галина Петровна – высокообразованная, привлекательная, дружелюбная. Её останавливали на лестнице нашего геологоразведочного института, чтобы хотя бы немного с ней поговорить, поделиться проблемами, попросить помощи.
«Содержательные полевые практики»
Наталья Попова:
- Мне предстояла волнительная полевая практика после второго курса института: на ней я впервые в жизни увижу море, на ней же познакомлюсь с преподавателем Галиной Петровной Мясниковой.
Полевая практика началась в солнечном городе Хадыженске, где мы ходили в походы вдоль берегов речек, учились у Галины Петровны геологической съемке, описанию геологических выходов, а закончилась практика изучением Чёрного моря в селе Шепси Краснодарского края. Студенты других групп резвились, смеялись, отдыхали, а мы на студенческой базе, уставшие после похода, корпели над картами.
Тяжело было в учении, но легко в бою! И на экзаменах у других преподавателей «отлично» было обеспечено, и на работе удавалось решать весьма нестандартные задачи!
Однажды на маршруте мы слушали и слушали Галину Петровну, шли и шли за ней, пока не осознали, что сбились с пути. Перед нами возникла почти отвесная скала. Галина Петровна огляделась и единственная сориентировалась, что кратчайший путь назад находится наверху! Вместе с ней мы совершили самое настоящее восхождение! На вершине горы перед нами открылся цветущий южный сад, не огороженный забором с отвесной стороны! Из дома вышла хозяйка и проводила ватагу до калитки. Весело и скоро мы вернулись на базу.
Валентина Гончарова:
- В любом походе Галина Петровна шла первой: стремительно, уверенно, а мы, студенты, еле-еле за ней успевали.
Южный Урал, Башкирия, холмы, увалы. Водитель грузовичка отвез нашу полевую группу на маршрут. Отвезти – отвез, а забрать забыл…
Мы отправились пешком обратно.
Путь был далёкий и очень полезный: Галина Петровна подбадривала нас веселыми рассказами, уверенно сворачивала с дороги и показывала съедобные растения и плоды, попутно учила, как ориентироваться на местности.
Запомнилось земляничное поле и привал с дружным купанием.
«Геолог рад личному достижению коллег и учеников»
Алевтина Мухер:
- Переняла у Галины Петровны привычку: если на дне рождения или юбилее человек вставал и начинал произносить в её честь речь, то она тут же поднималась с места и начинала говорить добрые слова о выступающем!
И столько в этом было тепла, что праздники получались непревзойденные!
Наталья Попова:
- Она помнила каждого своего ученика даже спустя много лет: его интересы, характер, любые достижения. Учила логике виртуозно, умела вдохновить ученика: давала задание и отправляла найти решение. Получалось как в сказке Леонида Пантелеева «Две лягушки», которые упали в глиняный кувшин со сметаной. Одна из лягушек была храбрая, сильная и веселая. Она барахталась до конца, сбила лапками жидкую сметану до твердого масла и выбралась из кувшина. Именно такими Галина Петровна видела будущих геологов: храбрыми, сообразительными, целеустремленными и неунывающими!
Надежда Кольмаберг:
- Самоотдача у нее была поразительная: чем больше она получала знаний, становилась мудрее, тем большему количеству людей она стремилась помочь! Четырнадцать её учеников стали кандидатами геологических наук!
Елена Олейник:
- Казалось, она помнила каждого человека, который появился в ее жизни. Бережно поддерживала научный интерес ученого. Когда видела в журнале статью, важную для человека, тут же делала ксерокопию и относила ему.
«Геолог трепетно относится к труду коллег, предшественников»
Елена Олейник:
- Однажды мы с ней отдыхали в одно и то же время в санатории «Тараскуль». Я даже не знала номер ее комнаты, но всегда безошибочно могла ее найти вечером в библиотеке, откуда мы вместе шли на прогулку!
Наталья Попова:
- Галина Петровна от студентов черпала задор, подвижность, молодость, а мы от нее – самые современные знания. У нее был ритуал: внимательно знакомиться со всеми новыми выпусками журналов, анализировать, запоминать и делиться открытиями с нами.
Елена Оксенойд:
- Галина Петровна щедро делилась знаниями! После возвращения с очередной конференции она организовывала семинар и рассказывала нам о значимых, перспективных темах, представляла нам новые имена в геологии.
Валентина Гончарова:
Бывало, Галина Петровна поднимет голову от журнала и сетует: «Что же такой мелкий шрифт? Так хочется прочитать!»
Елена Оксенойд:
- Диссертацию мою изучала внимательно, делала много пометок, указывала на нужных авторов, делилась яркими, интересными фактами. Рядом с ней я узнала очень много нового!
Валентина Гончарова:
- Она ненароком «подкидывала» пищу для размышлений! Несколько лет назад я заинтересовалась рельефом Ханты-Мансийского автономного округа. Галина Петровна посмотрела на карту и обратила моё внимание на южную часть Белогорского материка – высокий правый берег Оби: именно здесь аномально высокие отметки рельефа, хотя ледниковые отложения должны были распределиться по территории равномерно. Тут же Галина Петровна порекомендовала почитать мне «Геоморфологию Западно-Сибирской равнины» Кузина Ивана Леонтьевича.
«Видеть результаты своего труда для геолога – источник радости»
Аделина Тугарева:
- Молодые специалисты Центра рационального недропользования готовятся к конференции, делают презентацию. Когда же они начинают писать доклад на листе бумаги, Галина Петровна их останавливает и объясняет, что записывать речь не надо. Нужно смотреть на свою логичную и наглядную презентацию и рассказывать.
Она приглашала молодежь в актовый зал, проводила репетицию докладов, задавала вопросы. А потом на конференции любовалась грамотными выступлениями своих подопечных!
Валентина Гончарова:
- В людях она старалась распознать скрытые таланты, даже если сам человек и не подозревал о своих способностях. Пригласит, например, аспиранта работать на кафедре института, не успеешь оглянуться, как человек становится одаренным преподавателем!
Елена Олейник:
- Впервые я увидела Галину Петровну на четвертом курсе института. Она читала у нас «Нефтегазоносные провинции мира». До этого она находилась в творческом отпуске – писала докторскую диссертацию. Нас предостерегали: к вам придет профессор, который знает всё! Сдавать экзамен ей будет очень сложно.
На лекциях она уделяла внимание деталям, обладала образным мышлением, отчетливо знала любую тему.
Учеба производила сильное впечатление!
Галина Петровна, когда убедилась, что мы слабо знаем нефтегазоносность Западной Сибири, пригласила супруга, геолога Владимира Ильича Шпильмана, прочитать нам дополнительную лекцию.
Алевтина Мухер:
- Она увлекалась сама и заинтересовывала нас, своих коллег – геологов. Мы могли допоздна засиживаться на работе: не в силах оторваться от решения задачи. По этому поводу шутили: «Счастливые часов не наблюдают!»
Когда мы приезжали на конференцию, в гостиницу, все мы собирались в одном номере. Пока ехали в поезде, мы непременно объединялись в одном купе.
А как иначе обдумать тектоническую карту, каркас стратиграфических разбивок на всю Западную Сибирь, подготовить достоверные сведения для Атласов строения юрских и неокомских отложений?
Аделина Тугарева:
- Галина Петровна и Владимир Ильич фантазировали, что на даче им нужно поставить большой стол, чтобы позвать всех друзей-геологов, разложить самые подробные карты, спорить друг с другом и находить истину.
Надежда Кольмаберг:
- Захожу однажды вечером домой к Галине Петровне и Владимиру Ильичу. Весь коридор устлан бумагами, по которым они, несколько взъерошенные, ползают туда-сюда на коленках. Владимир Ильич приподнимается, берет в руки один лист и перекладывает его выше по коридору, а Галина Петровна не соглашается и откладывает его в другую сторону, потом история повторяется, но уже с другим листом бумаги. Здесь, на полу, завершалась «рукотворная» работа над докторской диссертацией Галины Петровны «Закономерности формирования осадочных бассейнов и распределения в них горючих полезных ископаемых»!
«Геолог – пример трудолюбия, любознательности, честности и стойкости»
Алевтина Мухер:
- На даче Галины Петровны росли вкусные яблоки. Однажды в ворота постучались мужчины–бродяги и попросили яблок. Галина Петровна угостила их. На следующий день они наведались без спроса и унесли столько яблок, сколько смогли.
Была ли она рассержена? Нет! Она лишь сказала: «Когда они попросили яблоки, то поступили правильно, а когда забрали – они поступили неправильно!»
Валентина Гончарова:
- Сложности, неприятности, даже невзгоды она считала естественной стороной жизни! Показывала пример стойкости, учила мужеству других.
Как можно было догадаться, что у Галины Петровны заболела спина? Только косвенно! От нее можно было услышать примерно следующее: «Сегодня я познакомилась с чудеснейшим человеком и у него чудеснейший дар! Он массажист!»
Елена Олейник:
- Именно Галина Петровна первая предложила и организовала обучение молодых специалистов в кернохранилище! Описание керна даёт бесценные знания каждому молодому геологу!
Алевтина Мухер:
- Весь наш Центр она заинтересовала приезжать в Ханты-Мансийск, описывать керн.
от, например, перед нами баженовская свита. Нефтяники не знают, как описать такой керн, – он особый, а мы с Галиной Петровной разобрались и знаем, как это сделать!
Наталья Попова:
- В начале лекции Галина Петровна предупреждала: останавливать ее, если она отвлечется от темы.
Действительно, изучая нефтегазоносные провинции мира, мы могли насладиться её рассказом о культуре Вьетнама! Было такое ощущение, что она знает всё! А мы, студенты, отстаём от неё в знаниях лет на сто!
Правда, подобное ощущение сохранялось и на работе в Центре. Например, зашла речь о ресурсах Индии. Буквально через два дня у Галины Петровны был готов очерк о нефтегазоносности страны, да такой увлекательный, словно она всю жизнь посвятила изучению этой темы!
Валентина Гончарова:
- Есть преподаватели от Бога, среди них Галина Петровна. Она обладала фантастической памятью, увлеченностью делом, знала все нефтегазовые месторождения, могла нарисовать любую схему залежи, консультировала по всему так называемому «пирогу» - всем геологическим отложениям.
«Геолог скромен, искренен, способен увидеть прекрасное в простых вещах»
Аделина Тугарева:
Один из сотрудников Центра ворчал: мол, дачу купили, а добираться до нее от остановки общественного транспорта далеко. У семьи Шпильмана и Мясниковой дача оказалась в той же стороне.
И однажды этот сотрудник увидел, как в сторону дач шагает с котомкой довольная и бодрая Галина Петровна.
Больше жалоб от него мы не слышали!
Елена Оксенойд:
- У нее было невероятно позитивное восприятие мира! Приедет на дачу: «Какой воздух!»
Наталья Попова:
- Галина Петровна умела радоваться повседневности: красивой дороге, лыжной прогулке, дачным хлопотам.
Однажды она пришла на работу особенно воодушевленной. Оказывается, Галина Петровна взяла в руки краски, кисть и разрисовала серый сарайчик бабочками и цветами!
Надежда Кольмаберг:
- Помню праздник в малом зале ЗапСибНИГНИ. Вокруг много молодежи. Выхожу в коридор отдохнуть и вижу красивую пару. Он высокий, подтянутый, симпатичный, она – впечатляющая русская красавица! Они с нежностью смотрят друг на друга. Очень скоро эта пара станет мне как родная: Владимир Ильич Шпильман и Галина Петровна Мясникова!
Мы жили словно одна большая семья: озорные, полные сил, всегда готовые помочь друг другу.
Наши мужья - геологи одновременно находились в полевых экспедициях, а женщины с ребятишками оставались дома одни. Зарплату давали только по возвращении с полевого сезона. Приходилось перебиваться, одалживать друг у друга деньги. С готовностью выручала Галина Петровна, знаю – делилась последним!
«Геолог поражает энергией»
Алевтина Мухер:
- После конференции в Фергане нас повезли на священное озеро. Погода была зябкая. Никто не решился искупаться. Смотрим, а Галина Петровна уже плавает в озере!
Надежда Кольмаберг:
- Она очень хорошо ходила на лыжах! Привлекала геологов с ребятишками на лыжню в деревню Патрушево или Гилевскую рощу.
Аделина Тугарева:
- Помню, в походе надо было подняться в гору. Галина Петровна не поднялась, а взлетела, пока мы, студенты, пыхтели, пытаясь ее догнать.
Надежда Кольмаберг:
- Уже нет в живых дорогих мне Галины Петровны и Владимира Ильича.
Много лет мы жили по соседству.
Вечером выглядываю из окна и глаза невольно ищут окна их квартиры.
Сейчас в ней живут другие люди, но любимый Галиной Петровной красный китайский абажур остался на прежнем месте!
Когда загорается свет, я особенно тоскую по ним: вспоминаю, как они жили, растили сыновей, преодолевали трудности.
Дарья Селиванова