Направления деятельности
Научно-практическая


Информационное обеспечение органов власти для принятия решений в области охраны окружающей среды и экологической безопасности округа
Актуализируется достоверная информация для программы лицензирования пользования участками недр в части материалов по экологии, природопользованию и состоянию окружающей среды. Именно комплексное ведение баз данных по природопользованию позволяет «в одном окне» реализовывать информацию для геологоразведки, для бесконфликтного сосуществования недропользователей и коренных малочисленных народов Севера и в целом для планирования социально-экономического развития округа.
Мониторинг и актуализация данных по природопользованию, картографирование с использованием современных ГИС и данных дистанционного зондирования Земли
Сформированы и поддерживаются в актуальном состоянии пространственные базы данных по природопользованию, включающие особо охраняемые природные территории, территории традиционного природопользования (ТТП), землепользование, экологические ограничения недропользования, населенные пункты округа, границы затопляемой поймы рек Обь и Иртыш.
С помощью дешифрирования космических снимков уточняется местоположение действующих и новых факельных установок с фиксацией режима горения, количество и площадь нарушенных земель.

Анализ взаимоотношений недропользователей и коренных малочисленных народов Севера
С целью недопущения конфликтных ситуаций и решения спорных вопросов между недропользователями и проживающими коренными малочисленными народами Севера на ТТП проводится анализ инвестиций предприятий недропользователей в поддержание традиционного хозяйствования КМНС. В том числе анализируются экологические последствия воздействия предприятий ТЭК на ТТП.
Специалистами отделения производится расчет убытков коренных малочисленных народов Севера в результате хозяйственной деятельности недропользователей.
Анализ и мониторинг проведения недропользователями работ по ликвидации разливов нефти, нефтепродуктов, газового конденсата, подтоварной воды на лицензионных участках округа
С 2011 года ведется сбор, обработка и систематизация данных об авариях на трубопроводах, загрязненных и рекультивированных землях, природоохранных и природовосстановительных мероприятиях. В результате анализа информации, полученной от недропользователей, ежегодно подготавливаются отчеты с выводами и рекомендациями, а также карты. Анализ отчетности нефтяных компаний позволяет увидеть ситуацию не только за отчетный год, но и в ретроспективе и перспективе, что помогает в принятии управленческих решений контролирующими органами власти в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.

Обследование ликвидированных и законсервированных скважин
Правительство автономного округа организует ежегодное обследование ликвидированных и законсервированных скважин, пробуренных в рамках реализации Программы геологического изучения недр за счет средств округа и находящихся в НРФН.
С 2017 года специалистами отделения проводится обследование таких скважин. По космическим снимкам уточняется их местоположение, планируются маршруты по доставке полевой группы. Задействован вертолетный, автомобильный, снегоходный транспорт. Результаты обследования скважин с рекомендациями оперативно доводятся до органов государственной власти.
Наиболее значимые работы в области охраны окружающей природной среды и экологической безопасности Югры, выполненные отделением:

• «Снижение влияния отходов бурения на окружающую среду и их утилизация»;
• «Программа развития и реструктуризации лесной отрасли Югры»;
• «Ведение экологического мониторинга вне границ лицензионных участков недр округа»;
• «Обеспечение оперативной космической информацией дистанционного зондирования для ведения экологического мониторинга»;
• «Предварительная оценка воздействия на окружающую среду территории освоения Приполярного Урала и разработка требований к размещению производственных объектов, обеспечивающих допустимое воздействие на окружающую среду» в рамках мегапроекта «Урал Промышленный – Урал Полярный»;
• «Схема размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории ХМАО – Югры»;
• Издание Атласа «Особо охраняемые природные территории и леса ХМАО» в двух томах и атласа «Экология, природные ресурсы и социально-демографическое развитие ХМАО – Югры».
Руководитель:
Алёшин Сергей Александрович
☎ (3452)62-18-95
✉ aleshin@crru.ru
Научно-практическая деятельность
