Направления деятельности
Научно-практическая

Региональные исследования, анализ и обоснование геологоразведочных работ на территории ХМАО – Югры

Основная задача отделения – оценка перспектив нефтегазоносности и обоснование геологоразведочных работ на территории ХМАО – Югры. Для этого используется вся доступная информация, в т.ч. и по распределенному фонду недр, работы ведутся в тесном контакте с компаниями-недропользователями.
Изучаются закономерности условий формирования и распространения отложений фундамента и осадочного чехла на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Строятся детальные карты геологического строения и выполняется оценка ресурсов всех нефтегазоносных комплексов, выделяемых на территории ХМАО – Югры: доюрского, нижне- и среднеюрского, васюганского, баженовско-абалакского, осложненного и неосложненного неокомских, аптского и сеноман-неокомского. Исследуются литология и фильтрационно-емкостные свойства пород. Создан и пополняется каталог стратиграфических разбивок.
Накапливается и постоянно обновляется информация о запасах и ресурсах углеводородов. Риски поискового бурения на локальных объектах оцениваются через вероятностный прогноз перевода ресурсов ловушек в выявленные запасы. Рассчитанные величины перспективных и прогнозируемых ресурсов используются для постановки поисково-разведочных работ.
На основе региональных и детальных геолого-геофизических исследований и количественной оценки ресурсов геологами отделения разрабатываются программы геологического изучения недр в целом по ХМАО – Югре, по отдельным районам, по территориям деятельности компаний-недропользователей и проекты геологического изучения недр по лицензионным участкам.
Современное геологическое изучение недр базируется на обработке и интерпретации данных сейсморазведки. Используется программный обрабатывающий комплекс ProMax компании LandMark и программные средства отечественного производства.

Практически полная линейка современного геолого-геофизического программного обеспечения фирм LandMark, Hampson-Russel, а также программные комплексы, разработанные специалистами Центра, позволяют выполнять все этапы комплексной интерпретации данных сейсморазведки и бурения. Анализ и взаимная увязка сейсмических данных; сейсмостратиграфическая привязка отражающих горизонтов; кинематический, динамический, сейсмофациальный анализы волнового поля; восстановление истории геологического развития территории посредством палеотектонического и палеогеоморфологического анализов; всевозможные трансформации волновых полей, прогнозирование литофациальных и петрофизических характеристик геологических тел – все это позволяет создавать сейсмогеологические модели объектов исследований с уточнением границ выявленных залежей, выделением перспективных участков для постановки бурения и рекомендациями на проведение ГРР.
Одной из приоритетных компетенций Центра является изучение геологического строения и нефтеносности баженовской свиты, заключающей в себе трудноизвлекаемые запасы нефти. В 2014 году создана лаборатория геологии баженовско-абалакского НГК.
С 1996 года по рекомендациям специалистов отделения на территории ХМАО – Югры пробурено более 400 скважин, открыто более 100 месторождений нефти. Подготовлены к изданию Атласы «Геология и нефтегазоносность Ханты-Мансийского автономного округа» и «Геологическое строение и нефтегазоносность неокомского комплекса Ханты-Мансийского автономного округа - Югры».
Основные направления деятельности отделения геологии
• анализ и обобщение результатов геологоразведочных работ в ХМАО – Югре;
• мониторинг состояния ресурсной базы округа;
• разработка программ и проектов геологического изучения недр;
• подготовка региональных и детальных геологических карт строения нефтегазоносных комплексов осадочного чехла и доюрского основания.
Руководитель:
Оксенойд Елена Ефимовна
☎ (3452)40-47-08
✉ oksenoyd@crru.ru
Научно-практическая деятельность
